1. 聚焦“高精尖” 优化创新生态 打造更多“专精特新”冠军

            北京日报消息:

            昨天(10月10日)上午,市委书记蔡奇来到位于海淀区的利亚德集团、纳恩博公司调研走访。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合北京实际,落实国家创新驱动发展战略,聚焦“高精尖”,优化创新生态,提升产业基础能力和产业链现代化水平,打造更多“专精特新”冠军。

            利亚德集团是全球视效科技产品及应用平台领军企业,蔡奇来到展示中心察看显示板块展区及文旅、全息影院等体验式展区,了解技术研发、创新成果应用等情况。得知公司连续三年蝉联全球LED显示市占率第一,蔡奇勉励企业要与国家发展紧密联系起来,继续在核心技术攻关上下功夫,推动科技与文化融合发展。纳恩博公司是全球智能短交通领域领军企业,蔡奇察看公司研发产品,了解公司发展战略,指出,要在服务机器人上加大研发力度,不断满足市场需求。每到一处企业,市领导都送去量身定制的“服务包”。

            蔡奇在调研座谈中指出,北京作为首都,要带头学习贯彻党的十九届四中全会精神,把推动高质量发展、强化科技创新、优化营商环境等方面要求落实好。要着眼于构建“高精尖”经济结构,提升产业基础能力和产业链现代化水平,掌握产业链核心环节,占据价值链高端地位。积极发展金融科技、信息等生产性服务业,多培育高技术制造业总部企业。要支持企业走自主创新之路,瞄准“宝塔尖”,多出“黑科技”,加大科技创新研发力度,在颠覆自我中实现突破,提升核心竞争力。要引导企业突出主业,专注细分市场,善于抓住发展机遇,打造“专精特新”冠军。各级要落实好稳定企业生产经营的主体责任,建立亲清新型政商关系,优化营商环境,推广更多像“企业续贷受理中心”这样的好做法,努力解决成长型企业融资难、融资贵等问题,不断改善制度环境。要坚持市区两级走访企业和“服务包”制度,配好服务管家,做到无事不扰、有求必应,提供精准服务。要发扬企业家精神,关心企业家成长,使企业安心生产经营。

            市领导崔述强、殷勇参加调研走访。

            转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-11/09/content_12428070.htm